Tampilkan postingan dengan label Tips Blog. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips Blog. Tampilkan semua postingan

Minggu, 11 Maret 2012

Mengubah Tampilan Lain Tombol Google Plus

Kemarin gue dapet tugas dari Rizaaal di blognya Catatan Linuxku tentang segala hal pertanyaan yang kurang lebih ada dua belas soal, dari grup blogger @KancutKeblenger. Jujur sih gue lagi males mengungkap tentang diri gue sendiri, bahkan sampe dua belas hal #tepokjidat. Tapi gue taulah intinya itu hanya tuker backlink saja, dengan cara yang mungkin beda beda. Jadi pointnya aja deh yang gue ambil, sorry ya zaaal gue gagal :D

Nah dari pada gue nulis tentang segala hal diri sendiri yang nggak ada untungnya buat yang baca, gue mau nulis tentang tombol baru google plus yang seperti tombol suka pada facebook dan tombol berbagi twitter.
Untuk contohnya sobat bisa lihat gambar berikut:

New Google Plus

Dan hasil setelah di klik tombol google plusnya yang lain akan terwujud seperti ini:
google+
Beda kan dari yang biasa? mungkin yang biasanya berpenampilan seperti berikut:
Caranya cukup mudah kok, daftarkan email google yang biasa sobat pakai untuk blogger yang sobat biasa gunakan ke Preview G+ Button. Namun itu hanya menampilkan tampilan lain, jadi yang hanya melihat tampilan tersebut hanya anda sendiri. Ketika anda melihat tombol g+ dimana pun website/blog yang menampilkan tombol google plus. Mungkin google ingin melihat seberapa banyak orang yang ingin mengubah tampilan tombolnya, istilahnya seperti mendata apakah pengguna tombol tersebut disuka atau banyak yang ingin berpenampilan beda.

Oia maaf ya buat temen-temen yang kesulitan berkomentar di blog ini, terkadang ketika sudah menulis komentar tetapi tidak muncul, itu dikarenakan tampilan dunamis membagi tampilan komentar per 50 komentar, jika lebih dari lima puluh lebih cukup klik Load More yang terletak di paling bawah kotak komentar. Mungkin dikarenakan agar pengunjung tidak terganggu dengan terlalu banyak atau panjangnya komentar, namun jika ingin melihat semua komentar ya itu tinggal kmauan pengunjungnya mau lihat atau tidak mengklik load more.

Terkadang juga tampilan template blognya masih hitam putih dan tidak ada tombol komentar, itu dikarenakan browser yang dipakai adalah versi lama. Karena blogspot dynamic view hanya bisa ditampilkan oleh browser-browser terbaru, jadi semua mau nggak mau kudu mengikuti perkembangan teknologi juga, nggak slah toh. Jika tidak ingin memperbaharui perambannya cukup menggunakan tampilan lain seperti tampilan ponsel, dengan menambahkan kode ?m=1 di akhir url, atau melihat blog dalam keadaan Klasik.
Oke segitu aja deh infonya, semoga bermanfaat ya :)

Rabu, 07 Maret 2012

Google Plus


Mulai hari ini profil blogger yang biasa gue pake akan beralih ke profil google plus, sebenernya sih agak keberatan juga. Soalnya nggak semua ponsel mendukung sama tampilan g+ seperti pada ponsel yang gue pake (Nokia e63) tapi gue yakin lebih banyak manfaatnya dari profil blogger sebelumnya. Kalo dulu sih mikirnya ketika gue komentar ke blog temen (BlogWalking) pas make profil google plus ternyata nggak bisa ditampilin sama opera mini yang biasa gue pake, seperti nggak nongol blog gue di profil google plus tersebut. Keuntungan make profil blogger mungkin hanya bisa menampilkan blog yang gue punya, tapi setelah gue pikir-pikir kalo nggak dicoba mana tau khan..hehe

Google Plus

Nah disini gue cuma pengen ngerasain apa sih yang pengen google kasih setelah menghapus profil blogger ke google plus, tentunya ada manfaatnya donk bukan sekedar promo google plusnya itu sendiri. Jadi gue ngambil kesimpulan kalo dengan make profil google plus ini gue bisa lebih deket sama sahabat blogger lain, kenapa gitu? yup soalnya dengan make jejaring pertemanan ini kan bisa lebih nambah temen juga. Yaaa kali_kali aja ada yang masukin gue ke dalam lingkaran pertemanan blogger dimana pun kalian berada dan gue juga kadang lebih suka online menggunakan aplikasi chat ponsel seperti Nimbuzz. Disitu pun gue juga sering ngobrol sama Mas Rawins melalui G-Talk. Oia G-Talk juga termasuk dalam chat obrolan google plus.

Blogger Google Plus

Lalu keuntungan bagi blog ini apa ya jika menggunakan profil google plus?? hmmm yang jelas sih menurut perkiraan gue google pastinya akan mendahului penggunanya dalam mesin pencarinya juga, istilahnya sih agar dapat menambah pengunjung juga selain dari blogwalking, tambah temen lagi deh :)
Gimana? apa anda ingin menggunakan profil google plus juga?? Lumayan loch disana juga kumplit, game permainannya bagus-bagus, bisa video bareng juga.. Yuuk ganti profil blogger kamu dengan google plus. Jangan lupa masukan gue kedalam lingkaranmu yak :D

Senin, 05 Maret 2012

Bikin Aplikasi Blog Untuk Android Dan Nokia

Buat sahabat blogger yang kepengen punya aplikasi sendiri untuk platform gadget android atau pun nokia yang tentunya berisi tentang blog sobat sendiri, sekarang gampang banget kok cara bikinnya. Penasaran pengen tau caranya?? yuk disimak, pelajari dan praktekin deh :)

Android:
  • Untuk membuat aplikasi blog android, cara membuatnya tidak bisa menggunakan ponsel biasa. tapi kalu ponsel anda sudah support html5 bisalah. bikinnya minimal pakai saja Opera Mobile, jangan yang opera mini ya.
  • Jika sudah langsung saja masuk ke appsgeyser.com lalu pilih mobile website.
  • Masukan URL website blog sobat.
  • Tulis nama aplikasi tentang blognya.
  • Isi Deskripsi tentang aplikasi tersebut
  • Pilih icon untuk aplikasinya, bisa memilih default icon (icon bawaan) atau costum icon.
  • Lalu lanjut ke Screen Orientation atau yang diterjemahin menjadi orientasi layar, pilih saja Auto jadi dalam kondisi apa pun blog akan menyesuaikan layar.
  • Category pilih terserah sobat sesuai dengan isi websitenya ya.
  • Yang terakhir klik deh Create.
  • Sebagai contoh aplikasi android untuk blog ini bisa diunduh [DISINI]
  • Jangan lupa edit kembali ya aplikasinya jika dirasa kurang nyaman.


Nokia:
  • Untuk pengguna Nokia gunakan appwizard.nokia.com lebih bagusnya sih mending bikinnya jangan lewat hape ya, rada lambat kalau lewat ponsel.
  • Jika sudah langsung saja klik Get Started.
  • Pilih aplikasi apa yang ingin anda tampilkan dan pilihannya pun disini lumayan beragam contohnya ada:
    • RSS
    • Wordpress
    • Blogger
    • Tumblr
    • Posterous
    • YouTube
    • Facebook
    • Picasa
    • Flickr
  • Sepertinya kalau diajarin secara detil itu terlalu mudah ya..hehe
  • Bagusnya sih menurut gue, biar lebih asik belajar sendiri disitu. gampang kok asal berani..
  • Dan gue yakin kok bisa, selama kalian mau mencoba.

Oke segitu aja dulu ya tips dan trik untuk membuat aplikasi blognya, semoga bermanfaat :)

Selasa, 07 Februari 2012

Cara Mengganti Favicon Dan Edit HTML Dynamic Templates

Membahas template dinamis (Dynamic Template) sepertinya tidak ada habisnya ya. Template keluaran asli dari blogspot setelah template layout dan template classic ini, sebenarnya belum versi yang terakhir. Karena dikabarkan, widget yang biasa menjadi penghias tiap blog akan hadir tanpa diketahui kapan tibanya. Mungkin mereka mau bikin kejutan untuk para pengguna blogspot, terutama pengguna template dinamis ini.
Dari postingan minggu kemaren, gue udah ngebahas tentang 10 Kelebihan Dari Template Dinamis. Kali ini gue pengen ngebongkar sedikit trik dan tips tentang template dinamis, yuk disimak, maaf ya kalau ada salah-salah. Soalnya template ini sering update.

Memasang Favicon (icon bar)
Bagi anda yang kesulitan dalam mengganti favicon di template dinamis, memang tidak ada dalam settingannya pengaturannya. Sebenernya bisa diakalin dengan trik sebagai berikut.


Ketika berada di beranda blogger pengaturan template dinamis HTML maupun untuk mengatur Tata Letak sudah ditiadakan, namun bisa di akali kok. Lihat bar url yang ada di browsermu, contohnya seperti ini:
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ganti blogger.g yang berwarna biru dengan rearrange seperti berikut
http://www.blogger.com/rearrange?blogID=3432795981663866645

Maka pengaturan akan dikembalikan seperti sebelumnya, oia tenang saja cara ini tidak akan merubah pengaturanmu pada template dinamis, tetapi pengaturan pada template sebelumnya yang anda pakai.
Dan disinilah anda bisa mengganti favicon (icon bar) yang diinginkan. Untuk yang belum bisa membuat favicon, cari saja di google gambar yak disitu komplit kok..hehe

Mengedit HTML
Template dinamis itu ternyata bukanlah template yang mudah, masih menggunakan pihak ketiga dari blogger. Jadi istilahnya template yang lama tetap ada dan template dinamis ini hanya template pembungkus saja, nggak bisa diatur semaunya.


Untuk melihat HTML pada template dinamis edit kembali url anda seperti ini.
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ubah kembali blogger.g dengan html
http://www.blogger.com/html?blogID=3432795981663866645

Gimana, apa sudah paham caranya??
Oia untuk menambahkan tabel tab seperti di blog ini cukup membuat laman baru, untuk menambah url di tab caranya tambah laman di draft.blogger.com jangan menggunakan beranda blog tampilan lawas.

Tambahan: Untuk sobat pengguna blogspot yang tidak menggunakan template dinamis, bisa kok tanpa harus menggunakan template dynamic ini. Caranya gampang banget, cukup masukin nama blog kesayanganmu di form yang ada dibawah ini untuk melihat blogmu dengan tampilan dinamis terus Klik disini :)



.blogspot.com

Okeh, segitu aja ya tips dan trik tentang template dinamis. Semoga bermanfaat, salam Blogger :)

Sabtu, 04 Februari 2012

Pantau Blog Lewat Twitter Atau Facebook

blog twitBagi anda blogger untuk platform menggunakan blogspot maupun wordpress yang sekaligus juga pengguna social media twitter sepertinya harus mencoba tips yang baru ini, lumayan bisa memantau pengunjung blog disaat menggunakan twitter. Cara ini juga bisa digunakan untuk pengguna facebook loh, keren khan.. Pengen tau caranya? Yuk disimak dengan santai :)



  • Pertama-tama buatlah akun baru untuk twitter maupun facebook, soalnya memantaunya itu lewat akun lain. Jangan akun pribadi, takutnya nanti mengganggu teman yang melihat status anda aneh-aneh. Jika sudah membuat akun baru, mari lanjut ke cara berikutnya.
  • Ambil url rss feed komentar blog kamu lalu simpan, kalau bingung mencarinya contoh mudahnya lihat dibawah ini:
    http://hiakuherry.blogspot.com/feeds/comments/default
    http://hiakuherry.wordpress.com/comments/feed/
    Gantilah hiakuherry dengan nama blogmu.
  • Masuk dan daftar registrasi ke twitterfeed.com bila sudah, klik Create New Feed. Lalu isi Name Feed dan masukan rss feed komentar blog seperti di atas, kemudian klik Continue to Step 2.
  • Feed Komentar BlogSelanjutnya Masukan akun yang ingin anda jadikan pantauannya, ambil contoh twitter. Lalu pilih Authenticate Twitter dan terima aplikasi twitterfeed menggunakan akun yang baru anda buat sebelumnya.
  • Klik Done maka semua feed komentar dari blog akan secara otomatis bekerja, twitter akan membuat status secara otomatis tentang feed komentar yang masuk untuk seluruh postingan blog yang lama maupun yang baru. (Di ambil dalam komentar yang baru)
  • Untuk membuktikan cara ini bekerja, silahkan beri komentar di postingan ini lalu lihat di twitter pantauan blog ini (@komentarblog)
    catatan: Terkadang status tidak selalu cepat muncul dikarenakan cara ini istilahnya menggunakan aplikasi dari pihak ketiga.
  • Yang terakhir follow akun twitter atau ADD facebook sebagai alat pemantau komentar yang masuk di blogmu.

Okeh segitu aja dulu tipsnya, semoga bermanfaat ya. Salam blogger :)



Selasa, 31 Januari 2012

10 Kelebihan Dari Template Dinamis

Template Dinamis


Assalamuaiakum.. Test test 123.. Test *uhug*
Mencoba mengutak-ngatik tampilan blog dengan beragam template memang mengasikan, tapi terkadang bisa bikin emosi juga. Karena salah-salah masukin kode bahkan sering kurang puas dengan apa yang di-inginin. Tapi yang gue lakuin sekarang lagi suka sama template dinamis bawaan blogspot. Banyak hal yang gue temuin ketika memasang template macem ini, ya terutama dalam hal kelebihannya.Oke, di tulisan ini gue pengen ngejelasin secara sederhana saja. Dengan penilaian positif juga ada sedikit negatifnya didalam tampilan template dinamis yang menurut pengamatan gue aja ya, kalau mau nambahin ya silahkan, monggo disimak sepuluh kelebihan dari tempalte dinamis. :)
  • Template dinamis sudah menganut HTML5 jadi lebih terkini teknologinya dibandingkan dengan template-template blogger yang sebelumnya.
  • Lebih cepat, tentu saja lebih cepat soalnya nggak banyak memakan tambahan script dari luar.
  • Sudah tervalidate dengan sedikit kesalahan error dalam html, mau ngebedain? Coba saja bandingkan blog kamu dengan blog ini. Cara ngeliatnya DISINI.
  • Tidak ada lagi yang namanya ribet mencari postingan lama (older post) Apa lagi buat blog yang punya postingan bagus, alangkah bagusnya jika semua judul yang bagus bisa terlihat dalam satu layar. Mana bisa ganti ganti lagi tampilannya ada 7 macem [sayangnya dalam tampilan ponsel, older post masih berlaku.]
  • Cocok banget buat pengunjung pengguna gadget touchscreen, nyaman dikunjungi. Tinggal digeser-geser nggak perlu klik sana sini. Jadi tambah betah deh didatengin, apa lagi sekarang lagi jamannya tablet touchscreen nih.. hehe
  • Tiada lagi yang namanya widget tambahan, seperti total pengunjung, widget pengikut blog, dan widget lain yang nggak penting sebenernya buat di pajang :D
    Eeits tunggu dulu, sebenernya bisa kok ditambahin. Seperti widget follower blog, letakin saja di halaman, soal scriptnya nanti menyusul, mau lihat wujudnya seperti apa? Nih klik aja.
  • HTML tidak bisa di utak-atik? kalau jago script sih ya sebenarnya bisa, tapi ribet sumpah :D lagi juga udah bagus gini masih kurang aja ckckck
  • Buat yang mau naro iklan, sepertinya blog ini kurang cocok ya..hehe tapi ya bisa lah khan ada tambahan buat yang punya iklan di google ads, kalo yang lokal nggak tau deh gimana.
  • Tampilan penuh belum mendukung untuk semua pengguna ponsel, namun masih bisa dikunjungi dengan tampilan mobile. Jadi apa sih yang kurang?
  • Buat yang jago nulis lebih bagus make template seperti ini, mungkin buat yang kurang biasanya cuma membuat tampilan blog lebih bagus dari tulisannya, ya memang sih tiap blog mempunyai ciri khas tersendiri. Tapi orang lebih suka masuk blog karena isinya bagus, bukan menang tampilannya aja eh isinya cuma copy paste. Wakwaw.. :D

Hmm gimana? apa anda tertarik juga untuk menggunakan tampilan blog lebih dinamis? Sepertinya jangan deh, cukup gue aja yang make..hehe *ditimpuk pembaca* dah dulu ah, dah telat nih. Sekarang waktunya shift jam malam bikin pulau seribu, siyu. Oia semoga artikel ini bermanfaat yak, wassalam :)






Minggu, 22 Januari 2012

Cara Membuat Daftar Isi Blog Dengan Otomatis

Selamat hari minggu sahabat blogger, waktu yang cerah dan sejuk euy.. Di pagi ini ditemani secangkir kopi yang selalu setia dan sebungkus rokok neo mild penghangat membakar semangat menulis, untuk blog yang culun ini..hehe
Sepertinya gue lagi keranjingan sama updatean tutorial blog nih, padahal diluar sana lagi rame-ramenya orang pada ngebahas pipa yang lagi duduk bareng sama sopa. Ahh entahlah, apapun yang terjadi gue harus tetep terus melaju sama postingan kali ini. Soalnya ada beberapa sobat blogger yang nanyain cara masang menu daftar isi blog secara otomatis seperti yang gue pake untuk blog ini.
Langsung saja yak, nggak usah pake berbelit-belit. Silahkan di salin java script yang ada dibawah ini..



Lalu ganti alamat url hiakuherry.blogspot.com dengan milik anda. Terus buatlah laman baru yang ada di menu sebelah posting entri baru. Cukup di copy paste, di beri judul dan klik deh tayangkan laman.
Mudah bukan?? Jadi nggak perlu bikin banyak badge yang menuh-menuhin tampilan blog lagi khan. Lebih efisien dan enak dilihat, dalam tampilan ponsel pun tertata rapih juga dapat memudahkan para pungunjung untuk mencari postingan yang lebih lama.
Contohnya bisa dilihat DISINI.
Oia daftar isi otomatis tersebut sudah disesuaikan dengan menurut label ya. Jadi, jika postingan blognya nggak ditambahin label maka tidak akan keluar daftar isinya, sebisa mungkin jangan terlalu banyak label, nanti jadinya banyak postingan yang kembar. Cukup satu postingan dengan satu label, walau beda judul yang penting satu label juga gamama. Kalau blog gue labelnya cuma titik Hehe..
Yowis mumpung kartun doreamon sudah dimulai, alangkah baiknya tulisan katrok ini disudahi dulu yak.
Selamat mencoba :)


Sabtu, 21 Januari 2012

Membuat Blog Tampil Online Dengan Google Talk

Assalamualaikum, hari ini mau bikin tutorial buat blog lagi aah..hehe Untuk sabtu sore ini, sebenernya tanggal sekarang adalah tepat di hari kelahiran gue, tapi kebetulan nggak pernah dirayaain jadi ya lupakan saja hari yang tidak pernah penting ini. Dan anggap saja tulisan ini traktirannya yak :D
Oke, buat para bloggers yang mau bikin akun googlenya tampil online di blog atau websitenya dengan badget keren, cara ini cukup mudah kok. Manfaatnya juga lumayan bagus, beda seperti kepunyaan yahoo yang diharuskan para pengunjung mempunyai akun yahoo buat ngobrol sama yang punya blog atau website. Nah kalo buat google talk ini, para pengunjung tidak diharuskan mempunyai akun google atau yang lainnya, untuk ngobrol langsung lewat chat. cukup klik seperti yang ada dibawah ini.



Tapi masih ada sedikit kecil kekurangannya, bagi yang pengen ngobrol tidak bisa menggunakan web browsing ponsel. minimal sudah menggunakan adobe flash player 8. Kalau gue coba, pake nokia e63 menggunakan browsing opera mini 6 sih beneran nggak bisa, nggak tau deh buat ponsel yang lebih canggih.

Ketika saat tampilan offline, badge-nya tidak bisa diklik. Yaaa wajarlah masa lagi off diajak ngobrol sih, jadi bisa diklik hanya disaat admin mengaktifkan akun googlenya saja.


Cara membuatnya, sobat blogger cukup bikin DISINI namun sebelumnya, aktifkan dulu akun googlenya ya. Nanti secara otomatis akan diberikan kode HTML dari google talk untuk dipasang dimana pun yang di suka dalam blog kamu.
Selamat berchating ria dengan para pengunjungnya yaa.
Wassalam :)



Sabtu, 14 Januari 2012

Rich Snippets Testing Tool Beta

Rich Snippets adalah alat untuk mengecek tampilan web dari dalam secara lebih terperinci, besutan google. Alat ini sebenernya sangat cocok terutama buat para pengguna website atau blog yang sering menggunakan mesin pencari google sebagai cermin bagaimana tampilannya saat dilihat dari sisi lain oleh orang lain. Kalo penasaran coba deh alat yang satu ini dijamin seru.

Kamis, 12 Januari 2012

Perubahan Telat BerBalas Komentar Di Blogspot

Telat nih blogspot munculin cara berbalas komentar di tiap postingan, tapi gue yakin biar pun telat tapi semua pada suka ya. Termasuk gue yang lebih suka sama template bawaan..hehe
Kebetulan juga lagi gak ada ide buat nulis jadi ya iseng aja bikin beginian, padahal sih dulu pengen ngubah template bawaan pake template dari luar biar bisa kaya wordpress gitu, eeh gak taunya malah duluan dia.. Gak capek-capek deh gue mesti ngutak-ngatik lagi..hihie