Tampilkan posting dengan label Template. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Template. Tampilkan semua posting

Selasa, 07 Februari 2012

Cara Mengganti Favicon Dan Edit HTML Dynamic Templates

Membahas template dinamis (Dynamic Template) sepertinya tidak ada habisnya ya. Template keluaran asli dari blogspot setelah template layout dan template classic ini, sebenarnya belum versi yang terakhir. Karena dikabarkan, widget yang biasa menjadi penghias tiap blog akan hadir tanpa diketahui kapan tibanya. Mungkin mereka mau bikin kejutan untuk para pengguna blogspot, terutama pengguna template dinamis ini.
Dari postingan minggu kemaren, gue udah ngebahas tentang 10 Kelebihan Dari Template Dinamis. Kali ini gue pengen ngebongkar sedikit trik dan tips tentang template dinamis, yuk disimak, maaf ya kalau ada salah-salah. Soalnya template ini sering update.

Memasang Favicon (icon bar)
Bagi anda yang kesulitan dalam mengganti favicon di template dinamis, memang tidak ada dalam settingannya pengaturannya. Sebenernya bisa diakalin dengan trik sebagai berikut.


Ketika berada di beranda blogger pengaturan template dinamis HTML maupun untuk mengatur Tata Letak sudah ditiadakan, namun bisa di akali kok. Lihat bar url yang ada di browsermu, contohnya seperti ini:
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ganti blogger.g yang berwarna biru dengan rearrange seperti berikut
http://www.blogger.com/rearrange?blogID=3432795981663866645

Maka pengaturan akan dikembalikan seperti sebelumnya, oia tenang saja cara ini tidak akan merubah pengaturanmu pada template dinamis, tetapi pengaturan pada template sebelumnya yang anda pakai.
Dan disinilah anda bisa mengganti favicon (icon bar) yang diinginkan. Untuk yang belum bisa membuat favicon, cari saja di google gambar yak disitu komplit kok..hehe

Mengedit HTML
Template dinamis itu ternyata bukanlah template yang mudah, masih menggunakan pihak ketiga dari blogger. Jadi istilahnya template yang lama tetap ada dan template dinamis ini hanya template pembungkus saja, nggak bisa diatur semaunya.


Untuk melihat HTML pada template dinamis edit kembali url anda seperti ini.
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ubah kembali blogger.g dengan html
http://www.blogger.com/html?blogID=3432795981663866645

Gimana, apa sudah paham caranya??
Oia untuk menambahkan tabel tab seperti di blog ini cukup membuat laman baru, untuk menambah url di tab caranya tambah laman di draft.blogger.com jangan menggunakan beranda blog tampilan lawas.

Tambahan: Untuk sobat pengguna blogspot yang tidak menggunakan template dinamis, bisa kok tanpa harus menggunakan template dynamic ini. Caranya gampang banget, cukup masukin nama blog kesayanganmu di form yang ada dibawah ini untuk melihat blogmu dengan tampilan dinamis terus Klik disini :)



.blogspot.com

Okeh, segitu aja ya tips dan trik tentang template dinamis. Semoga bermanfaat, salam Blogger :)

Selasa, 31 Januari 2012

10 Kelebihan Dari Template Dinamis

Template Dinamis


Assalamuaiakum.. Test test 123.. Test *uhug*
Mencoba mengutak-ngatik tampilan blog dengan beragam template memang mengasikan, tapi terkadang bisa bikin emosi juga. Karena salah-salah masukin kode bahkan sering kurang puas dengan apa yang di-inginin. Tapi yang gue lakuin sekarang lagi suka sama template dinamis bawaan blogspot. Banyak hal yang gue temuin ketika memasang template macem ini, ya terutama dalam hal kelebihannya.Oke, di tulisan ini gue pengen ngejelasin secara sederhana saja. Dengan penilaian positif juga ada sedikit negatifnya didalam tampilan template dinamis yang menurut pengamatan gue aja ya, kalau mau nambahin ya silahkan, monggo disimak sepuluh kelebihan dari tempalte dinamis. :)
  • Template dinamis sudah menganut HTML5 jadi lebih terkini teknologinya dibandingkan dengan template-template blogger yang sebelumnya.
  • Lebih cepat, tentu saja lebih cepat soalnya nggak banyak memakan tambahan script dari luar.
  • Sudah tervalidate dengan sedikit kesalahan error dalam html, mau ngebedain? Coba saja bandingkan blog kamu dengan blog ini. Cara ngeliatnya DISINI.
  • Tidak ada lagi yang namanya ribet mencari postingan lama (older post) Apa lagi buat blog yang punya postingan bagus, alangkah bagusnya jika semua judul yang bagus bisa terlihat dalam satu layar. Mana bisa ganti ganti lagi tampilannya ada 7 macem [sayangnya dalam tampilan ponsel, older post masih berlaku.]
  • Cocok banget buat pengunjung pengguna gadget touchscreen, nyaman dikunjungi. Tinggal digeser-geser nggak perlu klik sana sini. Jadi tambah betah deh didatengin, apa lagi sekarang lagi jamannya tablet touchscreen nih.. hehe
  • Tiada lagi yang namanya widget tambahan, seperti total pengunjung, widget pengikut blog, dan widget lain yang nggak penting sebenernya buat di pajang :D
    Eeits tunggu dulu, sebenernya bisa kok ditambahin. Seperti widget follower blog, letakin saja di halaman, soal scriptnya nanti menyusul, mau lihat wujudnya seperti apa? Nih klik aja.
  • HTML tidak bisa di utak-atik? kalau jago script sih ya sebenarnya bisa, tapi ribet sumpah :D lagi juga udah bagus gini masih kurang aja ckckck
  • Buat yang mau naro iklan, sepertinya blog ini kurang cocok ya..hehe tapi ya bisa lah khan ada tambahan buat yang punya iklan di google ads, kalo yang lokal nggak tau deh gimana.
  • Tampilan penuh belum mendukung untuk semua pengguna ponsel, namun masih bisa dikunjungi dengan tampilan mobile. Jadi apa sih yang kurang?
  • Buat yang jago nulis lebih bagus make template seperti ini, mungkin buat yang kurang biasanya cuma membuat tampilan blog lebih bagus dari tulisannya, ya memang sih tiap blog mempunyai ciri khas tersendiri. Tapi orang lebih suka masuk blog karena isinya bagus, bukan menang tampilannya aja eh isinya cuma copy paste. Wakwaw.. :D

Hmm gimana? apa anda tertarik juga untuk menggunakan tampilan blog lebih dinamis? Sepertinya jangan deh, cukup gue aja yang make..hehe *ditimpuk pembaca* dah dulu ah, dah telat nih. Sekarang waktunya shift jam malam bikin pulau seribu, siyu. Oia semoga artikel ini bermanfaat yak, wassalam :)