Tampilkan postingan dengan label Search Engine Optimization. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Search Engine Optimization. Tampilkan semua postingan

Rabu, 07 Maret 2012

Google Plus


Mulai hari ini profil blogger yang biasa gue pake akan beralih ke profil google plus, sebenernya sih agak keberatan juga. Soalnya nggak semua ponsel mendukung sama tampilan g+ seperti pada ponsel yang gue pake (Nokia e63) tapi gue yakin lebih banyak manfaatnya dari profil blogger sebelumnya. Kalo dulu sih mikirnya ketika gue komentar ke blog temen (BlogWalking) pas make profil google plus ternyata nggak bisa ditampilin sama opera mini yang biasa gue pake, seperti nggak nongol blog gue di profil google plus tersebut. Keuntungan make profil blogger mungkin hanya bisa menampilkan blog yang gue punya, tapi setelah gue pikir-pikir kalo nggak dicoba mana tau khan..hehe

Google Plus

Nah disini gue cuma pengen ngerasain apa sih yang pengen google kasih setelah menghapus profil blogger ke google plus, tentunya ada manfaatnya donk bukan sekedar promo google plusnya itu sendiri. Jadi gue ngambil kesimpulan kalo dengan make profil google plus ini gue bisa lebih deket sama sahabat blogger lain, kenapa gitu? yup soalnya dengan make jejaring pertemanan ini kan bisa lebih nambah temen juga. Yaaa kali_kali aja ada yang masukin gue ke dalam lingkaran pertemanan blogger dimana pun kalian berada dan gue juga kadang lebih suka online menggunakan aplikasi chat ponsel seperti Nimbuzz. Disitu pun gue juga sering ngobrol sama Mas Rawins melalui G-Talk. Oia G-Talk juga termasuk dalam chat obrolan google plus.

Blogger Google Plus

Lalu keuntungan bagi blog ini apa ya jika menggunakan profil google plus?? hmmm yang jelas sih menurut perkiraan gue google pastinya akan mendahului penggunanya dalam mesin pencarinya juga, istilahnya sih agar dapat menambah pengunjung juga selain dari blogwalking, tambah temen lagi deh :)
Gimana? apa anda ingin menggunakan profil google plus juga?? Lumayan loch disana juga kumplit, game permainannya bagus-bagus, bisa video bareng juga.. Yuuk ganti profil blogger kamu dengan google plus. Jangan lupa masukan gue kedalam lingkaranmu yak :D

Kamis, 23 Februari 2012

Belajar SEO itu Ternyata Mudah

Bismillah, sahabat masih inget nggak? ketika awal membuat blog atau pun website pribadi, rata-rata pasti terkadang berpikir pertamanya menulis itu hanya untuk membuang segala unek-unek yang terpendam lewat tulisan atau sekedar iseng-iseng belaka. Namun seiringnya waktu berjalan, rasa keingin-tahuan tentang seluk beluk dunia internet semakin bertambah juga bagaimana agar blog itu lebih bagus dan lebih baik lagi.
Semua blogger gue yakin tahu apa itu istilah SEO (Search Engine Optimization) atau mengoptimalkan mesin pencari. Seperti google, bing, yahoo, dan mesin pencari yang lainnya.
SEO
Kebayang khan kalau setiap kata-kata di tiap tulisan dalam blog ini ternyata terbaca oleh mesin pencari, bahkan sampai komentarnya juga. Contohnya coba deh salin, terus cari di mesin pencari google tulisan yang gue bikin tebal dibawah ini:
pertama kali keluar rasanya pasti pengen nambah lagi.
Sebenernya sih tanpa ditebalin pun akan ketemu juga di halaman pertama mesin google, nih copy paste tulisan yang bukan tebal ya:
beratus-juta tahun yang lalu terciptalah bumi yang indah ini.
Bagaimana? Apa kira-kira masuk dalam urutan halaman pencarian google yang pertama?
Sebenernya google sekarang tuh lebih pinter, mana tulisan atau judul yang pertama dibikin, dengan tulisan yang boleh ngejiplak. Makanya rata-rata, ada aja blogger yang asal bikin berita dengan tema yang sama dan biasanya ketika ada hal yang baru terjadi disekitar. Ya dikarenakan mereka mengharapkan google lebih mendahului blognya, istilahnya siapa yang pertama kali bikin judul dapat podium 10 besar. Tapi aslinya itu belum tentu loh, google juga nggak asal gitu aja munculin siapa yang harus pertama kali bikin judul. Google itu lebih sering munculin website yang lebih banyak pengunjungnya. Makanya website berita lebih awal ketimbang blog yang biasa, kecuali blognya luar biasa :D soalnya website berita itu pengunjungnya lebih banyak, jadi kalo cuma ngandelin judul pertama kali aja sih belum tentu bisa hadir di urutan halaman pertama mesin pencari.
Buat blogger pemula yang menggunakan blogspot pasti kepengen tampilan judulnya itu lebih awal dari nama blognya, seperti judul ini:
Belajar SEO Itu Ternyata Mudah | [Bintang KeciL]
dan aslinya blogspot jika belum disetting, hasil murninya seperti ini:
[Bintang KeciL]: Belajar SEO Itu Ternyata Mudah
Kenapa harus judul lebih dahulu? Karena mesin pencari lebih ngambil awalnya ketimbang akhir. Penasaran pengen nyoba bagaimana caranya? Yuk disimak, pelajari, lalu praktekin deh :)

  • Hmm, pertama-tama buka dulu ya pengaturan blog untuk HTMLnya. {Kalau buat pengguna template dinamic caranya bisa lihat disini.}

  • Bagusnya sih buka lewat laptop, pc, netbook, dan sejenisnya itu ya, soalnya kalo lewat ponsel kode-kode sepanjang itu nggak sanggup kebuka. Bisa sih pake hape, kalo gue ngeditnya pake opera mini yang versi 4 soalnya bisa nampilin penuh.

  • Jika sudah, cari deh kode
    <title><data:blog.title/></ title>
    {gunakan ctrl+F jika kesulitan mencari}

  • Gantilah kode tersebut, dengan yang ini:
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title><b:else/><title><data:blog.pageTitle/></title></b:if></b:if>
    {ini yang paling komplit loh :D}
  • Lalu untuk yang terakhir klik Simpan Template.

Itu baru awalnya loh, sebenernya masih banyak lagi cara biar blog atau websitemu lebih SEO terhadap mesin pencari. Namun berhubung gue postingnya lewat ponsel, jadi nggak bisa panjang lebar lagi ngetiknya alias ngadat entah kenapa sebabnya. Yah gue cuma mau berbagi aja cara yang gampangnya, semoga buat blogger pemula seperti gue jadi semangat lagi untuk membuat gubuknya lebih nyaman untuk para pengunjung. Segitu aja dulu ya, lain kali dilanjut lagi. Salam blogger Indonesia :)