Kamis, 22 Maret 2012

Domain Gratis

Dari dulu gue tuh kepengen banget punya top domain website sendiri atas nama pribadi, jadi semacam cita-cita di dunia-maya. Tapi entah kenapa nggak pernah terwujud sampai detik ini, mungkin belum ketemu waktunya aja yang pas ya jadi sampai sekarang masih menggunakan domain gratisan dari blogspot.
Kadang gue juga mikir-mikir lagi kenapa gue harus merubah domain, sementara blog ini belum mempunyai konsep yang pas. Malah kalau dibilang blog ini lebih ke blog curhatan biasa, belum ngena istilahnya buat yang baca. Pengen bikin blog tentang tips dan trik sudah banyak banget orang yang bikin, mau bikin aplikasi buat banyak orang, sementara gue gaptek total dalam IT dan bikin blog ini aja asli otodidak :D

Dengan domain numpang pun menurut gue nggak buruk-buruk banget kok, selama masih ada yang berkunjung apa lagi sampai berkomentar gue sudah seneng banget. Bahkan kemaren sempet juga blog ini di copy paste oleh blogger plagiat yang nggak jelas siapa aslinya, tapi gue tetep seneng kok ternyata ada aja orang yang suka..walau pun dianggap banyak orang itu hal yang kurang bagus bagi yang punya blog namun gue beranggap blog asal-asalan begini nggak apalah dicuri isinya..hehe buat yang pengen tau siapa pelakunya baca aja [dimari]
Kembali ke soal domain gratisan, nggak salah kok buat yang ingin sekedar membuat sesuatu yang beda dalam dunia internet. Gue yakin hampir semua blogger besar itu awalnya menggunakan domain gratisan, sebelum mempunyai top domain sendiri. Mungkin jika sudah agak profesional misalnya untuk berbisnis alangkah bagusnya mempunyai domain pribadi, nggak lucu kan pengen terlihat profesional dalam mencari untung tapi masih numpang.. hehe malah ngecengin diri sendiri :D
Lagi juga kebanyakan blog ini pengunjungnya lebih di dominasi dari temen blogger juga, yah istilahnya blog-walking, dari twitter dan facebook juga. Ada sih beberapa pengunjung dari mesin pencari google, dan menurut gue google sekarang pun hanya menampilkan website yang ditampilin sesuai negara. Mungkin kalau blog ini lebih banyak menggunakan bahasa inggris para bule seksi bakal kemari..haha ngaco
Buang uang bagi gue bukanlah hal yang mudah, selama masih ada yang memberi domain gratis carilah gratisan yang lain.. Kedepannya sih gue tetep punya niat buat ganti domain menjadi hiakuherry.com tapi yak itu tadi, gue harus punya sesuatu yang bisa mengenali apa website gue itu. Entah itu aplikasi, tips trik, atau hal yang beda dari yang ada dan tentunya bisa berguna buat orang lain..

Kalau menurut sobat, bagaimana memandang domain itu??
Kasih masukan ya..hehe happy blogging :)

104 komentar:

  1. Wkwkwk domainku .com tapi gak ada sesuatu dari blogku ahaha @_@
    Iseng aja beli lalalala~

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sekarang boleh iseng, tapi tahun2 kedepan kan tetap bayar.. nah ini yang merepotkan mbak @_u_n_a, iya kan @MsLisbeth @Oretoretan @TS_Litle03 :D

      Hapus
    2. sama dengan Una..pengen saja punya domain yang dot com..hehehe

      Hapus
    3. wah mbak @ririekayan ternata udah punya domain sendiri, jadi kepingin juga uey :D

      Hapus
  2. ya menurut aku kalau punya domain itu kalau sudah punya ciri khusus gitu, jadi nama blog dan nama domain isinya sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya @mbahpadmo sayang kalau duite terbuang percuma :) @kampoengbogor @RahmatS_Corpus @iik19 @iasIvana

      Hapus
  3. Kunjungan balik
    Eh dulu q jg gitu, ntar aja deh beli ny mo bikin blog ny bagus dulu...,tapi sampe kapan??
    Justru mending domain dlu br sambil jalan sambil dcari jati diri, #halah
    Blog ku jg msh mcari jati diri utk lbh profsional, Yg penting buat blog buat nulis lah =)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya juga sih mbak @OctaRizka, tapi nanti saja deh nunggu waktu yang pas buat ganti domain :))

      Hapus
  4. Aku juga pengeeeeenn. Tapi bener kata mas Herry,. harus ada yg spesial dari blog kita. Biar gak sia-sia tuh sembilan puluh rebu setaun. Hahahaha...
    Dan sekarang masih proses pencarian hal yang spesial itu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sehati kalo gitu ya @aarmaee :D sebenernya sih kalo harga domain bukan masalah, tapi manfaat dan fungsi aslinya yang diutamain :)

      Hapus
    2. eh ehh.. ini komennya bisa nyambung ke twitter gitu yaa??? Kereennn,,.. Howcome??? Bagi tipsnya donk mas :D

      Hapus
  5. Menurutku sih, kalau masalah konsep website jgn di pikirin dulu sob.
    Tapi langsung buwat aja, buwat website sambil mencari jati diri.
    itu sih menurutku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalau blog belum ketemu konsepnya, belum enak sob @Idjas1 :))

      Hapus
  6. kalau mau mempunyai domain sendiri. Konsepnya harus jelas. Ada salah satu blog favorit ane yang dulu memakai domain blogspot. Setelah menjadi domain sendiri malah kehilangan konsep. Sampai gonta-ganti nama domain beberapa kali.
    Yang penting konsep aslinya perlu dipertahankan. Kalau blog mas herry lebih cenderung ke tips n trick, tutorial deh kayaknya. Tapi itu pilihan kamu juga sih sob.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu dia mas @penulisgoblok, saya belum ketemu konsepnya yang bener-bener pas dihati :))

      Hapus
    2. Kira-kira kapan mau ganti domain?
      Kok tahu nama dunia mayaku. Penulisgoblok darimana kang?

      Hapus
    3. hehe itu kan nama twitter mas @penulisgoblok, jadi setiap yang ada koment disini aku cari twittnya sampe ketemu :D

      Hapus
  7. Sama aja sih, sob! Cuma bedanya mbayar ama gratis aja! Blog terselubung.blogspot.com yg udah top aja, masih pake domain bawaan? Bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti domain gratisan juga nggak apa-apa ya mas @ex3onfire :))

      Hapus
  8. Balasan
    1. Nah kalo kang @asepp11 apa hayoo tujuannya ganti domain pribadi, hayoo kasih tau :))

      Hapus
  9. nggak cuma sobat, saya juga berpikiran begitu.. pengen beli tapi masih mikir isi dari blog sendiri, tapi nggak masalah sih kalau bisa beli...

    dengan beli mungkin kita lebih berpikir tentang isinya..

    BalasHapus
  10. yg penting mah bs berbagi atuh.., dr pd dah pny domain tp gk update2 ditambah lg gk pernah blogwalking hehee.., nice share sob *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget tuh mas @bro_naufal :)) pernah lihat domain bintangkecil.web.id untungnya setiap googling blog ini yang pertama, padahal domainnya beda, cuma judulnya aja :)

      Hapus
    2. ko' aq ngomong sendiri ya heheh..,

      btw sob.., kita tukaran link yaa.., linkx sobat dah aq pasang :)

      Hapus
  11. kalau saya justru masih takut gan klo make yang berbayar. ntar klo kita ud ga bayar atau lupa apa semua isi blog di hapus atau gimana ya? klo gratis kan selamanya ada.. jadi walau kita sudah tiada nantinya, blog masih tetap ada dan ilmunya bisa bermanfaat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mas @drieant ini juga yang saya takutin, isi yang lama kalau sudah tidak bayar lagi bakal kemana :D

      Hapus
  12. kalo ganti domain bukannya kapasitannya jadi di batasi ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @UntukAlam wah baru tau nih ada pengurangan kapasitas, dalam kapasitas yg apa yak?? #bingung :D

      Hapus
  13. Balasan
    1. Sebuah perusahaan baru yang bergerak dlm Media Sosial.

      Hapus
    2. Wah ada ya perusahaan yang begitu :) jadi kerjaannya promoin beragam produk lewat dunia sosial internet ya sob :)

      Hapus
  14. kalau saya jadi lebih pd aja gan,ga ada yang lainnya heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe kalau soal PD sih blog ini nggak malu2in mas @asfasunaryo :D

      Hapus
  15. saya pernah baca kalau punyai domain sendiri sejak awal bikin blog ada keuntungannya, tp keuntungannya saya lupa lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mas @Aa_Je diinget-inget lagi donk, apa aja keuntungannya punya domain sendiri :))

      Hapus
  16. pake yg gratisan semua ada or berbayar semua ada nilai plusnya dek..coba dicari plus bila pake yg berbayar. konten blog ini udah bagus dan informatif koq :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak @radialmoms, lagi belum ketemu pasnya nih :)) masih ditahan-tahan..

      Hapus
  17. sementara ini sih aku msh demen yg gratisan, tp kpengennya sih beli sob..mungkin nanti kalo dah punya uang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau soal uang sih sekarang ada mas @Penghuni60, tapi nggak tau deh buat tahun-tahun kedepan.. takutnya kan dolar naek terus :D

      Hapus
  18. "selama masih ada yang memberi domain gratis carilah gratisan yang lain" <- SETUJU! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horeee.. Akhirnya ada yang setuju juga sama @ElfridaChania :D

      Hapus
  19. nanti kalau sudah percaya diri, pakai domain sendiri her :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas @rio2000, semoga aja ada rezeki lebih buat beli domain :))

      Hapus
  20. kemarin dah mau ganti domain jadi IndonesianCulture.com tapi udah kebeli sama orang US,hedehhh
    langsung semenjak itu belum kepikiran lg buat ganti domain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa nggak pilih domain lain mas @Arsavin666?? Dengan nama pribadi misalnya :))

      Hapus
  21. aku sudah 8 tahun ngeblog dan masih setia pake domain gratisan blogspot... hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. waw 8 tahun mas @AriePitax ngeblog?? #nganga :0

      Hapus
  22. kalo beli kan sayang uangnya...
    hahaha
    :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh coba kalau di kalikan 10 tahun atau lebih, lumayan juga ya mbak @srrriii :D

      Hapus
  23. nurutku bintang kecil ini blognya sudah sangat inspiratif (maaf aku buta banget soal IT dan dunia blog istilahnya newbie kali yach) hehe ... soal domain berbayar atau gratisan, itu hanya soal formula. yg penting isi kontennya. Jujur, aku yg buta ini berharap belajar banyak dari blog sampeyan ini. moga sih mau share ... salam sukses ...amiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog ini sih bener2 masih pemula banget sob, jadi kadang masih mikir buat ganti domain :) @LalaOuano @SuckingTheConda @viduality @Lakenya2ek6 @MissPriceChilds

      Hapus
  24. kalo menurutku sih, mending dari sekarang aja sob, sayang kalao blog ini kemudian harus dimulai dari awal lagi sementara telah begitu kuat dan mantab di search engine misalnya. Mau skarang atau nanti toh akan akan tetap mengganti domain, kenapa tidak sekarang?
    maaf baru kesini lagi sobat baik :)
    happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mas @TonnyMondong blognya sudah mandiri tuh tonnymondong.com keren :)

      Hapus
  25. Pendapatku sama dengan Herry.
    Mungkin kalo pengunjungku sampai 500 klik unik setiap waktu secara bersamaan, harus beli domain kali ya.
    Memangnya selain lebih leluasa modifikasi, apa lagi keuntungan beli domain ya?
    Lebih gampang didapat sama search engine kali ya?
    Cuma sayang juga sih kalo besok2 beli domain berarti PR direset kan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak @mugniar, pengunjungnya juga masih sedikit kok untuk blog ini.. rame juga itu karena admin'a yg seing mondar-mandir sendiri :D

      Hapus
    2. Kata anakku, "Nanti kalo followernya Mama 1000, blognya jadi lambat"
      Apa nunggu follower sampai 1000 yah baru beli domain? Masih lama hehehe.
      Eh... ada juga saya liat yang PR-nya gak kereset, yang dari blogspot misalnya. Iya ya ...?
      Bagaimana menurut Herry?

      Hapus
    3. mbak @Mugniar kalo 1000 followers berarti blognya terpercaya banyak pengunjungnya, nggak bikin berat website/blog.
      kalo bikin domain baru ya kereset donk PRnya, kan ganti nama, nanti juga normal lagi asal rajin update :)

      Hapus
  26. kalau saya sih carinya yang gratisan aja hehe :D
    intinya kan bisa saling berbagi. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya masuk akal banget nih.. makasih ya @tifahhtifahh atas masukan'a :))

      Hapus
  27. kita tukaran link ya bang.., terima kasih :). link sobat dah aq pasang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mas nanti dipasangin laman buat back link :))

      Hapus
  28. aku beli domain dan webhosting di temenku mau bikin toko online. gara2 diprovokasi kenalan blogger dari blogger pas kopdar dia punya toko online

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada yang kenal langsung lebih enak tuh, lebih nyaman.. Bisa kasbon lagi ya @dradnaksi :D

      Hapus
  29. wah tampilan blognya bagus bener sob,,, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih mas @Three_hans ini kan bawaan #blogspot, masih pemula banget :D

      Hapus
  30. ketika ganti domain TDL,pasti langsung ngedrop,,mulai lagi deh dari awal agar search engine tau alamt kita yang baru,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm, jadi sama seperti membuat blog baru ya @lordsutan :))

      Hapus
  31. Balasan
    1. berarti sama ya @ely_puji @NovcaServa @blogkaskus @Viviadilia @JumiiJolaa @lioushin @mel_marissa :D

      Hapus
  32. Saya beli domain dotkom untuk primary blog setelah blog saya berusia 5tahun :D

    memang penting punya ciri khas dan special content utk blog sendiri, supaya bisa berbagi sedikit ilmu yg kita punya juga ke teman2 :-)

    Punya domain dotkom juga bikin saya jadi lebih rajin ngeblog dan blogwalking loh :-D kan sayang udah beli domain tapi blog dianggurin hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya nih @diniehz, blog ini aja jarang update.. mungkin kalau ganti domain mau nggak mau harus bener2 bermanfaat ya :))

      Hapus
  33. kalo punya domain sendiri, tapi kagak ada pengunjung, sama aja kayak bom bunuh diri menurut dhe mas.. dhe sendiri masih pake gratisan kok, di wp ama blogspot.. dan yaa, tetep enjoy meskipun "numpang".. tapi tetep, dhe bantu doa semoga ntar kesampaiannya punya domain .com :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amien ya Allah, makasih ya @dhenokku, sukses juga buat blognya :))

      Hapus
  34. komen dhe tadi mana?? ilang?? ilang?? hwaaaaa, padahal udah panjang lebar.. nyangkut di spam apa yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak nyangkut @dhenokku cuma harus di klik load more dulu jika koment mlebihi dari 50

      Hapus
  35. menurut saya sih,untuk cirikhas dan agar lebih "seneng" ngurus blognya.tapi domain apapun,akalu di urus dengan kasih sayang nggak masalah juga.gratis atau berbayar. hepi blogging :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. #uhuy @xfieax @pujo_Djoeri @naddstephanie @shabolly @MiicaEch @CeeSkyyBDeee @frita_maulida @fitribastomi @UciAgrianiS @sellyfebiani

      Hapus
  36. klo ini mah saya jg kurang tau, soalnya blm prnh nyoba, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. muehehehe ayo mas @alprablog coba duluan :D

      Hapus
  37. haaiii blog walking...salam kenal...ajarin dong aku biar bisa blog nya di cari google

    aku baru mas/mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew blognya bagusan juga punya @itamayasari.. ya kan @anggunmayaa?? :D

      Hapus
  38. Ie nih sob ane juga bingung mau ganti domain pasti alexa rank dan pagerank kembali dari awal, tapi disisi lain domain TLD lebih bagus sob

    BalasHapus
  39. kalo menurutku... belum perlu sih, mungkin someday, kalau blogku dipakai untuk mencari uang atau sudah menghasilkan uang, sekarang aja pengunjungnya masih sedikit dan belum di monetize, jadi.. mending yang gratisan dulu deh :)

    BalasHapus
  40. mending kalo mau ganti domain ,besok kalo dah terkenal...n tujuan blognya je;las...tapi kalo mau nyoba domain TLD gratisan pake intuit...gratis setaun

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan tuh sob @LatifMualim gratis setahun, cari ah di google :))

      Hapus
  41. aku udah lama pakai domain , iseng aja :)
    Herry maaf ya baru bisa komen lagi nih, tadi dikasih tau R10 cara komen diblognya herry.
    Allhamdulillah sekarang bisa komen lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalau iseng banyak duit sih gpp mbak @fitrian, nah kalo saya sih mikir banyak dulu hehe

      Hapus
  42. Balasan
    1. terima-kasih mas @rohis atas kehadirannya :)

      Hapus
  43. Wah udah lama gak posting yah .... apa kabar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah sehat mbak @Mugniar, kebetulan nih lagi mau posting.. Lagi nyusun dulu kerangkanya :D

      Hapus
  44. hmmm.....
    males beli...
    pake yg gratis wae...
    :)


    bang,,,di sebelah kanan ada yg ngeganggu tu...
    yg buat nyeret ke bawah...
    cb dilihat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke mas @Dihasenrico nanti saya lihat kalo ke warnet, maklum nih cuma modal hape aja :D

      Hapus
  45. jangan pake gratisan macam cocc deh
    sering dipake nyepam jadinya kita kena getahnya
    mending pake yang berbayar
    web.id kan murah paling cuman 30 ribuan setaun

    BalasHapus
    Balasan
    1. cocc gmn maksudnya mas @rawins?? Lum paham nih *googling*

      Hapus
  46. Kalau Madjongke domain itu gak terlalu penting. karena yang paling utama adalah isi dari blog itu sendiri. Dulu sempat juga pengen, tapi setelah di pikir-pikir lebih baik pakai yang gratisan karena dengan nebeng di blogspot kita lebih punya peluang untuk mendapatkan pengunjung dari mesin pencari khususnya pengunjung yang sama-sama menggunakan blgspot.

    BalasHapus
  47. coba ke www.haruskahdiam.com
    bagaimana pendapat anda melihat blog tsb

    BalasHapus