Senin, 05 Maret 2012

Bikin Aplikasi Blog Untuk Android Dan Nokia

Buat sahabat blogger yang kepengen punya aplikasi sendiri untuk platform gadget android atau pun nokia yang tentunya berisi tentang blog sobat sendiri, sekarang gampang banget kok cara bikinnya. Penasaran pengen tau caranya?? yuk disimak, pelajari dan praktekin deh :)

Android:
  • Untuk membuat aplikasi blog android, cara membuatnya tidak bisa menggunakan ponsel biasa. tapi kalu ponsel anda sudah support html5 bisalah. bikinnya minimal pakai saja Opera Mobile, jangan yang opera mini ya.
  • Jika sudah langsung saja masuk ke appsgeyser.com lalu pilih mobile website.
  • Masukan URL website blog sobat.
  • Tulis nama aplikasi tentang blognya.
  • Isi Deskripsi tentang aplikasi tersebut
  • Pilih icon untuk aplikasinya, bisa memilih default icon (icon bawaan) atau costum icon.
  • Lalu lanjut ke Screen Orientation atau yang diterjemahin menjadi orientasi layar, pilih saja Auto jadi dalam kondisi apa pun blog akan menyesuaikan layar.
  • Category pilih terserah sobat sesuai dengan isi websitenya ya.
  • Yang terakhir klik deh Create.
  • Sebagai contoh aplikasi android untuk blog ini bisa diunduh [DISINI]
  • Jangan lupa edit kembali ya aplikasinya jika dirasa kurang nyaman.


Nokia:
  • Untuk pengguna Nokia gunakan appwizard.nokia.com lebih bagusnya sih mending bikinnya jangan lewat hape ya, rada lambat kalau lewat ponsel.
  • Jika sudah langsung saja klik Get Started.
  • Pilih aplikasi apa yang ingin anda tampilkan dan pilihannya pun disini lumayan beragam contohnya ada:
    • RSS
    • Wordpress
    • Blogger
    • Tumblr
    • Posterous
    • YouTube
    • Facebook
    • Picasa
    • Flickr
  • Sepertinya kalau diajarin secara detil itu terlalu mudah ya..hehe
  • Bagusnya sih menurut gue, biar lebih asik belajar sendiri disitu. gampang kok asal berani..
  • Dan gue yakin kok bisa, selama kalian mau mencoba.

Oke segitu aja dulu ya tips dan trik untuk membuat aplikasi blognya, semoga bermanfaat :)

67 komentar:

  1. rasanya ingin membuat tapi sayang hp inyong tidak memenuhi syarat

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe sabar masbro, nabung dlu kalo gitu :D

      Hapus
  2. gpp di keep dulu deh, sapa tau punya hengpon keren besok-besok ya sob :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi sob @stupidmonkey5 ngikutin perkembangan jaman juga kan?? :D

      Hapus
    2. harus dong, kl gak ngikuti nanti tergilas dong sob :D

      Hapus
    3. kalo gitu gilas aja lebih dulu ya sob @stupidmonkey5 :D

      Hapus
  3. sayang sekali saya belum jadi beli android mas....
    uang belum cukup...
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar sob, jangan nyerah nabung aja dulu.. saya juga belum punya @androidid kok :D

      Hapus
  4. Balasan
    1. wah sobat @mynamefaizal, berarti saya yg telat yah :D haha

      Hapus
    2. mungkin itu ada dua kemungkinan sob @mynamefaizal mungkin iya, mungkin tidak :D

      Hapus
    3. @mynamefaizal nah yg ini baru mungkin sob :D

      Hapus
    4. hehe ya bisa donk mas @mynamefaizal, kan kamu yg ngajarin :D

      Hapus
  5. terimakasih ya tutornya hehe masuk kesini saya jadi nambah ilmu baru nih :)

    BalasHapus
  6. Canggih.... sayang aku belum punya android. Angan-angan kapan ya beli android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada rezeki nabung aja dulu mas @arqu3fiq androidnya nggak kmn2 kok :D

      Hapus
  7. sering kuciwa pake andro nih, pulsa srg kali habis ga tau sebabnya, pdhl pake aplikasi gratisan semua, takutnya ini bs nyedot pulsa jg .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menggunakan android memang kudu waspada, soalnya tiap aplikasi dijejelin iklan juga yg memakan pulsa tentunya, nggak cuma aplikasi web, chat, game nggak luput dari sinyal gprs. Bagusnya sih pakai saja Advanced Task Manager untuk menutup aplikasi yang masih terbuka :)

      Hapus
  8. mantap tips gan..., nice post..! *smile

    BalasHapus
  9. akhirnya ada kotak komennya. herry sku kesulitan komen kalau dari laptop , dimana ya kotak komennya? aku sudah cari2 tidak muncul. ini dari tab baru deh bisa muncul. maaf postingan yg sebelumnya hanya bisa baca tanpa komrn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mam, terkadang kalau menggunakan mozzila yg lama nggak muncul kotak komentarnya..
      biasanya sih klo lewat laptop coba aja pake opera, chrome atau iex..
      Makasih ya mam udah sempet mampir n koment jg :)

      Hapus
  10. waaw keren, langsung saya terapin di galY saya gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo sob @empol_ silahkan langsung dicoba :D

      Hapus
  11. bukmak dulu deh...
    sekarang boro boro mikirin bikin wap
    mau ngeblog aja dah susah
    haha sedih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe sanar yo mas @rawins, nanti juga ada waktunya kok.. Semangat yaaa :D

      Hapus
  12. Nggak punya hp android kang, pakainya juga operamini. Emang kelebihan html5 apa kang. Boleh tuh dijelaskan. Website yang sudah menggunakan html5 apa aja kang. Solanya format web yang pernah ane tahu xhtml dan html

    BalasHapus
    Balasan
    1. @uhuy sudah ane jawab di blog ente yak :D

      Hapus
  13. Balasan
    1. dicoba donk @cyntiamargareth :D itu cocok sesuai blognya yang ada Samsung Galaxy S II Pink :D

      Hapus
  14. Thanks sob infonya. Kunjungan siang hari neh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang sob @anakrantau :) makasih ya atas kunjungannya :D

      Hapus
  15. makasih ilmunya ... semoga bisa kupahami ;p

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. OOWW ANE CARI KEMANA MANA TERNYATA ADA DISINI TOW.. OK TERIMAKASIH INFONYA. SALAM DARI BLOGGER PEMULA

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe salam kenal juga sob @tolab, saya juga pemula kok..
      btw kok ke blog ente berat banget sih, kenapa ya?? :)

      Hapus
  18. Balasan
    1. @nufadilah belum nemu untuk blackberry, kalo ada nanti dikabari :D

      Hapus
  19. Nice info, sobat! Tapi gawat, warnet jauh! Bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. buahahahaha masa segawat itu mas @ex3onfire :D warnetnya dibawa pulang aja..

      Hapus
  20. wew. . . blognya asik banget,,, tampilanya kayak dinamis,, tapi bukan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yee mas @alekaleng untuk blog ini memang menggunakan tampilan dinamis kaleeeeng :D

      Hapus
  21. Balasan
    1. jangan cuma dicoba @sobat, langsung di praktekin dengan benar ya :D

      Hapus
  22. kenapa ya saya masih malas ngeblog pake hp. hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah inilah manfaatnya sob, kasih aplikasi untuk pengguna blognya tanpa harus punya lepi atau pc :)

      Hapus
  23. yahh,aku ga punya android nih,,,,hmmm
    ntar ajah deh klo dah punya aku coba^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini nggak harus punya android kok mbak atma :)

      Hapus
  24. emangnya musti pakai android dan nokia? aku ga punya keduanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @rio2000 yang saya maksud adalah, aplikasinya buat pengguna android sama nokia. Dan aplikasinya itu hanya berisi tentang blog sobat.. Bagusnya update sendiri sesuai blognya :)

      Hapus
  25. ngiler hape android dulu ahhh abis itu baru dipraktekin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaakkk ka ito kemana aja nih baru klihatan lagi, sibuk ya?? :D

      Hapus
  26. Balasan
    1. sayangnya untuk BB belum nyoba buat prakteknya mbak @Anggie_mamAthar, takut salah :)

      Hapus
  27. Balasan
    1. Makasih mbak @Mugniar, make blogspot standar kok ini :)

      Hapus
  28. Asikk mantaapp./. buat nokia bisa juga yaa.. wah makasih banyak sob yaa.. ane coba ni :D

    Blog ini pun begitu unik tampilan dan desainnya.. dapa diubah2.. apa rahasianya sob. ? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini make @template @dinamis bawaan @blogger kok mas @asalasah :) @ombags kan :D

      Hapus
  29. aku uda bwt lwt galaxy mini bung...lalu udah klik create, apa lagi langkah slnjutx...gmana agar aplikasix bs masuk k hp androidq...jgn lp dkoment y bung
    sefir...

    BalasHapus
  30. aku uda bwt lwt galaxy mini bung...lalu udah klik create, apa lagi langkah slnjutx...gmana agar aplikasix bs masuk k hp androidq...jgn lp dkoment y bung
    sefir...

    BalasHapus
  31. aku uda bwt lwt galaxy mini bung...lalu udah klik create, apa lagi langkah slnjutx...gmana agar aplikasix bs masuk k hp androidq...jgn lp dkoment y bung
    sefir...

    BalasHapus