Selasa, 07 Februari 2012

Cara Mengganti Favicon Dan Edit HTML Dynamic Templates

Membahas template dinamis (Dynamic Template) sepertinya tidak ada habisnya ya. Template keluaran asli dari blogspot setelah template layout dan template classic ini, sebenarnya belum versi yang terakhir. Karena dikabarkan, widget yang biasa menjadi penghias tiap blog akan hadir tanpa diketahui kapan tibanya. Mungkin mereka mau bikin kejutan untuk para pengguna blogspot, terutama pengguna template dinamis ini.
Dari postingan minggu kemaren, gue udah ngebahas tentang 10 Kelebihan Dari Template Dinamis. Kali ini gue pengen ngebongkar sedikit trik dan tips tentang template dinamis, yuk disimak, maaf ya kalau ada salah-salah. Soalnya template ini sering update.

Memasang Favicon (icon bar)
Bagi anda yang kesulitan dalam mengganti favicon di template dinamis, memang tidak ada dalam settingannya pengaturannya. Sebenernya bisa diakalin dengan trik sebagai berikut.


Ketika berada di beranda blogger pengaturan template dinamis HTML maupun untuk mengatur Tata Letak sudah ditiadakan, namun bisa di akali kok. Lihat bar url yang ada di browsermu, contohnya seperti ini:
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ganti blogger.g yang berwarna biru dengan rearrange seperti berikut
http://www.blogger.com/rearrange?blogID=3432795981663866645

Maka pengaturan akan dikembalikan seperti sebelumnya, oia tenang saja cara ini tidak akan merubah pengaturanmu pada template dinamis, tetapi pengaturan pada template sebelumnya yang anda pakai.
Dan disinilah anda bisa mengganti favicon (icon bar) yang diinginkan. Untuk yang belum bisa membuat favicon, cari saja di google gambar yak disitu komplit kok..hehe

Mengedit HTML
Template dinamis itu ternyata bukanlah template yang mudah, masih menggunakan pihak ketiga dari blogger. Jadi istilahnya template yang lama tetap ada dan template dinamis ini hanya template pembungkus saja, nggak bisa diatur semaunya.


Untuk melihat HTML pada template dinamis edit kembali url anda seperti ini.
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3432795981663866645
Ubah kembali blogger.g dengan html
http://www.blogger.com/html?blogID=3432795981663866645

Gimana, apa sudah paham caranya??
Oia untuk menambahkan tabel tab seperti di blog ini cukup membuat laman baru, untuk menambah url di tab caranya tambah laman di draft.blogger.com jangan menggunakan beranda blog tampilan lawas.

Tambahan: Untuk sobat pengguna blogspot yang tidak menggunakan template dinamis, bisa kok tanpa harus menggunakan template dynamic ini. Caranya gampang banget, cukup masukin nama blog kesayanganmu di form yang ada dibawah ini untuk melihat blogmu dengan tampilan dinamis terus Klik disini :)



.blogspot.com

Okeh, segitu aja ya tips dan trik tentang template dinamis. Semoga bermanfaat, salam Blogger :)

144 komentar:

  1. ada Award untuk sobat silahkan dijemput...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, makasih ya sob, secepatnya saya pajang :)

      Hapus
    2. Info tentang pavicon nya sangat menarik sob..dan karena ane suka info2 dan tampilan blog yang seo ini.. lansung ane follow..

      Hapus
    3. hehe langsung ane folback deh :D
      makasih ya sob..

      Hapus
  2. wah sangat menarik
    akan kucoba utak-atik
    biar menjadi unik
    seperti tampilan blogmu yang cantik :)

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. jadi pengin nyoba,
      cuman blog ane feednya gak disetting full; jadi ga nongol dynamic viewnya :D
      makasih tipsnya

      Hapus
    2. ya dibikin full donk :D biar pembaca lebih update sama feednya..hehe

      Hapus
  4. Balasan
    1. nah sudah ditulis tuh, tinggal di praktekin sob :D

      Hapus
  5. Waaaah tutorial menarik ni.... dilengkapi gambar, mudah difahami, Mantaaaaaab.
    Salam Sahabat...... sukses!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe masih belajar banyak kok dari mas harun :)

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sama-sama Prince, semoga bermanfaat ya :)

      Hapus
  7. Waduh dapet ilmu baru lagi ini tentang blogger. Ane Coba dulu sob!

    BalasHapus
    Balasan
    1. bebas di modifikasi juga kok sob, silahkan di ambil ilmunya :)

      Hapus
  8. sangat menarik sob tipsnya... sukses selalu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini berkat ente juga sob ane jadi begini :D

      Hapus
  9. Balasan
    1. asiiik dikomenin sama yang cool n smart :D

      Hapus
  10. Iya her, sekarang ngganti favicon jauh lebih gampang dibanding dulu. cuman sekarang masih mikir sih.. favicon yang bagus apa yaa #masihdesign

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling mudah bikin aja inisial nama, misal kalo buat Ghape pake icon G. Soalnya favicon nggak harus panjang lebar :D

      Hapus
  11. aku sudah coba masukkan blogku dgn link blogspot tapi tidak keluar tuh tampilannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya bisa kok mbak tampilan dinamis di semua blogspot, di lihat lagi blognya sudah disetting feed sepenuhnya diaktifkan apa belum? Coba cari pilihan "Full" untuk Ijinkan Feed Blog, soalnya template ini membaca feed blog.

      Hapus
  12. Hooo.. ternyata mengakali dari URLnya thoo. Baru tau. Hihi..
    Aku juga pengguna tampilan dinamis loo, tapi untuk photoblog aja. Soalnya menurutku cocoknya dipakek di postingan yg banyak foto-fotonyaaa, jadi cantik soalnya. hihi..

    Mau deh ngganti favicon. Makasi yaaa infonyaaa. :D

    OOT:akhirnya aku pake kotak komentar bawaan blogspot. Cmiwwww :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen tanyak, gimana caranya munculin tab 'follow this blog' di tampilan dinamis yaaa??? Makasii makasii :D

      Hapus
    2. caranya masukin url ke tab laman, tapi bikin lamannya di draft.blogger.com
      Contoh urlnya seperti ini:
      www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=3432795981663866645
      Ganti nomornya dengan nomor id blog km :)

      Hapus
  13. okeh sob, mantab nih, pokoknya sukses selalu untuk anda dan untuk orang yang suka mengamalkan ilmunya, amin :D

    BalasHapus
  14. Aku dah nyobain, tapi masih binggung ;(
    Tampilan dimamis kok aku nggak bisa koment ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di atur lagi pengaturan komentarnya mbak yunda :)

      Hapus
  15. wah keren ya tampilan blognya kalo pake dinamis, heheehe,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo keren kenapa nggak dipake aja sob :D

      Hapus
  16. top share, bro! buat para pengguna dinamic temp. wajib kesini! ;)

    BalasHapus
  17. wah makasih infonya mas :D
    Absen siang dan Izin nyimak

    BalasHapus
  18. ga bisa untuk blogku, aku pakai until jump break dan masalahnya ada di feedburner kata para master kalau kata Herry bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ario nggak masalah pake feedburner, yang terpenting diset penuh (full)
      @Fayescool hehe masa gini aja gaul sih sob :D

      Hapus
  19. aku kok masih gak mudeng yak. . . . . hhhmmmm maklum lemot

    BalasHapus
  20. Wah mantabsss sob infonya,save dulu siapa tahu nanti mencobanya

    BalasHapus
  21. wah sama ternyata, aku juga sering ngotak-atik ini, tapi seringnya jadi ancur.. terus aku balikin ke awal lagi. haha

    BalasHapus
  22. sayangnya templates dinamis gag, bisa dibuka mobile version

    BalasHapus
  23. hum., template dinamis yang baru itu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah lama sih, tapi jarang yang pake mungkin belum terbiasa aja :)

      Hapus
  24. Balasan
    1. Salah besar tuh sob, justru ini lebih ringan daripada template keluaran blogspot yang sebelumnya :)

      Hapus
  25. wah yg pakai blogspot pasti seneng ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga pengunjungnya juga seneng mbak ely, soalnya lebih simpel aja nggak banyak embel2 :D

      Hapus
  26. wah ini tutorial yg lg w cari sob,
    thanks berat ya atas tutorial,mau w pelajari dulu baru praktekan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga dapat lebih berinovasi lagi ya sob :D

      Hapus
  27. herry semangat banget ngepromosiin tampilan ini. kaya iklan berbayar aja hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih rajin yak, lagi error mungkin :D

      Hapus
  28. wah semangat banget bro!
    Emang tampilannya dinamis bgt.
    Tapi ku udah pergi dari temp ini..

    BalasHapus
  29. eh lucu juga kalo dibuat kayak gini, tapi eman" :D

    BalasHapus
  30. saya orangnya rada gaptek, jadi kadang males gonta-ganti template...hihi...padahal suka ngiler juga kalo liat tampilan blog orang yang keren-keren...hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal cara ini mudah loh mam, ayo dicoba :)

      Hapus
  31. emang keren ya tampilan dgn template dinamis ini.. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak Thia pake template tampilan dinamis :-D

      Hapus
  32. Wah... Keren.. Makasi info ganti tampilan masuk blog lamanya. Walau sementara.

    Salam kenal. Izin follow

    BalasHapus
  33. Sudah saya coba sobat
    Tampilannya asik, tapi widgetnya ilang semua
    kayak chat box dll
    Oia folback sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo buat chat kenapa harus di blog?? :D di fb atau yang lain emang nggak bisa yak :P

      Hapus
  34. wahh,, mantep banget tutorialnya sob, sangat membantu, tapi saya agak kesulitan dengan tampilan antar muka blogger yang terbaru ..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya belum iklhas ya ninggalin template yang lama :D

      Hapus
  35. hadir lagi nih sob.., kapan update postx sob..? *smile

    BalasHapus
  36. Siip mas trik nya.Pengin nyobain juga pake templet dinamis

    BalasHapus
  37. kapan ya saya bisa nyusul pake template dinamis ini. :D sayang sama iklannya :(

    catatanlinuxku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iklan kan bisa ditaruh di tiap postingan sob, jadi nggak masalah khan?? :)

      Hapus
  38. Penampilan yang dinamic ini untuk penampilan yang memilki sponsor tempatnya ga ada Sob !

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo buat blog di blogspot emang ada sponsor lainnya juga yak :D

      Hapus
  39. hihihi.. ga gitu ngerti ngutak-ngatik blog..
    ikutan nyimak aja deh... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo dah maen blog harusnya ngerti sob, jangan cuma bisa asal nulis..hehe :D

      Hapus
  40. udah dari dulu blogger mendukung favicon,menjadikan ciri khas sob tentunya :D dynamic tapi sering lelet :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang betul sob favicon di blogspot sudah lama ada, tapi untuk blogger yang baru menggunakan template dinamis pengaturan untuk mengganti favicon itu nggak ada,.Seperti mengatur tata letak sama edit html, yang tersisa hanya perancang tampilan template dinamisnya itu sendiri.

      Hapus
  41. wah makin jago aja nih ma dynamic templatenya.. keren.. ^^

    BalasHapus
  42. loh komenku kok ga nongol yak.. *bingung*

    BalasHapus
  43. kemarin ribut gabisa ganti favicon dengan cara itu
    ternyata bukan karena gabisa
    tapi updatenya yang telat
    favivonnya baru nongol besoknya
    heheh payah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin biar pengguna blogspot berekspresi sendiri sob :D

      Hapus
  44. kmaren udah sempet 1 mggu pake template dinamis bawaan blogger ini, tp berasa lemot dan bnyak widget yg ga bisa d load, jadinya balik lagi k temp yg lama, hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sih widget di tampilan dinamis masih lama keluarnya sob, sabar aja yak :D

      Hapus
  45. Balasan
    1. terima-kasih juga mbak Atma sudah mampir ke blog ini :)

      Hapus
  46. nice info :). Btw, makasih udah dateng ke blog aku dan commentnya. Blog mu informatif :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama makasih juga ya, blog km juga bagus :)

      Hapus
  47. pas banget, ane lagi butuh tutor ini,, eh nemu blog kang mas Harry blog yg keren ^_^

    makasih yaaa :)

    BalasHapus
  48. wah saya suka yang ini gan,, ternyata cuma nambahin view/sidebar dibelakang url nanti bisa jadi tampilan template dynamic meskipun sebenarnya gak pake template dynamic ntu :D

    BalasHapus
  49. belom begitu ngerti tapi mw coba ditelusuri dulu

    BalasHapus
  50. Alhamdulillah,makasih sob atas info yang SANGAT PENTING TING TING buat saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mas @Rendz1 semoga bermanfaat ya, salam kenal :))

      Hapus
  51. sharenya manfaat banget buat newbie seperti saya.. trimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mas @abirafdieef saya juga newbie kok :))

      Hapus
  52. pada template dynamic, bagaimana masukin keyword nya? terimakasih, maaf nanyanya nubi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. keyword itu sudah ada disettingan pas mau posting sob disebelah kanan, jadi nggak ada disettingan template. Lebih bagus keyword bisa beda2 sesuai postingan.

      Hapus
  53. tanya mas wajib jawab !gmn caranya nampilin javascricpt karangan sendiri di tampilan dinamis ?soalnya pengen bnget masang fanspage

    BalasHapus
  54. bos cara menambah menu kayak yang diatas gimana????
    (

    BalasHapus
  55. bos cara menambah menu kayak yang diatas g mana????

    BalasHapus
  56. Kalau ingin edit HTML pada template kok susah.
    Mau menambah baner dibawah judul post tapi nggak bisa muncul.

    BalasHapus
  57. Thanks bro, langsung gua follow! :D Kunjungi juga http://humororangbijak.blogspot.com/

    BalasHapus
  58. Gan.... Gimana Cara memindahkan nama di templates dinamis seperti sidebar,klasik,dll pindah ke sebelah kiri,, seperti di blog anda.... kalau mau lihat blog saya,, di sini..
    www.petraindo.blogspot.com

    BalasHapus
  59. cara ngedit klasik kartu lipat majalah mozaik itu menjadi kata yang kita suka gimana??

    BalasHapus
  60. Sob Masih nyimpan teplate Model lama ngak aku mau ngolecsi ni bantu ya

    BalasHapus
  61. Saya sudah gunakan template dari Btemplate, tapi link social icon-nya masih belum bisa diganti, bagaimana cara gantinya ya? Apakah pakai edit html lewat url juga?

    http://bengkuringweekly.blogspot.co.id/

    Terimakasih :)

    BalasHapus