Kamis, 23 Februari 2012

Belajar SEO itu Ternyata Mudah

Bismillah, sahabat masih inget nggak? ketika awal membuat blog atau pun website pribadi, rata-rata pasti terkadang berpikir pertamanya menulis itu hanya untuk membuang segala unek-unek yang terpendam lewat tulisan atau sekedar iseng-iseng belaka. Namun seiringnya waktu berjalan, rasa keingin-tahuan tentang seluk beluk dunia internet semakin bertambah juga bagaimana agar blog itu lebih bagus dan lebih baik lagi.
Semua blogger gue yakin tahu apa itu istilah SEO (Search Engine Optimization) atau mengoptimalkan mesin pencari. Seperti google, bing, yahoo, dan mesin pencari yang lainnya.
SEO
Kebayang khan kalau setiap kata-kata di tiap tulisan dalam blog ini ternyata terbaca oleh mesin pencari, bahkan sampai komentarnya juga. Contohnya coba deh salin, terus cari di mesin pencari google tulisan yang gue bikin tebal dibawah ini:
pertama kali keluar rasanya pasti pengen nambah lagi.
Sebenernya sih tanpa ditebalin pun akan ketemu juga di halaman pertama mesin google, nih copy paste tulisan yang bukan tebal ya:
beratus-juta tahun yang lalu terciptalah bumi yang indah ini.
Bagaimana? Apa kira-kira masuk dalam urutan halaman pencarian google yang pertama?
Sebenernya google sekarang tuh lebih pinter, mana tulisan atau judul yang pertama dibikin, dengan tulisan yang boleh ngejiplak. Makanya rata-rata, ada aja blogger yang asal bikin berita dengan tema yang sama dan biasanya ketika ada hal yang baru terjadi disekitar. Ya dikarenakan mereka mengharapkan google lebih mendahului blognya, istilahnya siapa yang pertama kali bikin judul dapat podium 10 besar. Tapi aslinya itu belum tentu loh, google juga nggak asal gitu aja munculin siapa yang harus pertama kali bikin judul. Google itu lebih sering munculin website yang lebih banyak pengunjungnya. Makanya website berita lebih awal ketimbang blog yang biasa, kecuali blognya luar biasa :D soalnya website berita itu pengunjungnya lebih banyak, jadi kalo cuma ngandelin judul pertama kali aja sih belum tentu bisa hadir di urutan halaman pertama mesin pencari.
Buat blogger pemula yang menggunakan blogspot pasti kepengen tampilan judulnya itu lebih awal dari nama blognya, seperti judul ini:
Belajar SEO Itu Ternyata Mudah | [Bintang KeciL]
dan aslinya blogspot jika belum disetting, hasil murninya seperti ini:
[Bintang KeciL]: Belajar SEO Itu Ternyata Mudah
Kenapa harus judul lebih dahulu? Karena mesin pencari lebih ngambil awalnya ketimbang akhir. Penasaran pengen nyoba bagaimana caranya? Yuk disimak, pelajari, lalu praktekin deh :)

  • Hmm, pertama-tama buka dulu ya pengaturan blog untuk HTMLnya. {Kalau buat pengguna template dinamic caranya bisa lihat disini.}

  • Bagusnya sih buka lewat laptop, pc, netbook, dan sejenisnya itu ya, soalnya kalo lewat ponsel kode-kode sepanjang itu nggak sanggup kebuka. Bisa sih pake hape, kalo gue ngeditnya pake opera mini yang versi 4 soalnya bisa nampilin penuh.

  • Jika sudah, cari deh kode
    <title><data:blog.title/></ title>
    {gunakan ctrl+F jika kesulitan mencari}

  • Gantilah kode tersebut, dengan yang ini:
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title><b:else/><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title><b:else/><title><data:blog.pageTitle/></title></b:if></b:if>
    {ini yang paling komplit loh :D}
  • Lalu untuk yang terakhir klik Simpan Template.

Itu baru awalnya loh, sebenernya masih banyak lagi cara biar blog atau websitemu lebih SEO terhadap mesin pencari. Namun berhubung gue postingnya lewat ponsel, jadi nggak bisa panjang lebar lagi ngetiknya alias ngadat entah kenapa sebabnya. Yah gue cuma mau berbagi aja cara yang gampangnya, semoga buat blogger pemula seperti gue jadi semangat lagi untuk membuat gubuknya lebih nyaman untuk para pengunjung. Segitu aja dulu ya, lain kali dilanjut lagi. Salam blogger Indonesia :)



150 komentar:

  1. Balasan
    1. Aku bingung Mas..hehe tpi seneng liat tips2 njenengan

      Hapus
    2. jangan bingung dunk masbro, dibawa enjoy aja :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. sebenernya sudah banyak yang tau, tapi kan nggak semua.. mungkin aja ada sebagian temen yg membutuhkan tips ini :)

      Hapus
  3. sip..sip..ini yang aku cari maklum pemula jadi harus yg mudah dulu materinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mam, ini yang paling gampang kok nggak terlalu merusak blog juga :)

      Hapus
  4. aku juga masih pemula nih her...jadi masih pengen terus belajar...makasih infonya ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mami Zi yuk belajar bareng, saling berbagi ilmu :)

      Hapus
  5. sudah aku terapkan, terima kasiihh.. pengen bikin template sendiri tapi belum maksimal huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya nggak perlu bikin sendiri juga kok, pakai aja template yang biasa, tinggal bikin ciri khas deh biar lebih bagus :)

      Hapus
    2. iya sudah :D tapi sekarang aku mau buang emo di komen *masih mencari*

      Hapus
    3. semakin tambah bagus tuh NF blognya, sukses selalu ya :)

      Hapus
  6. wah! buat ane seo tetep bikin pusing! gk nyampe otak ini! bhahaha

    good share, sob! ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe emang bener sob, terkadang bisa bikin pusing, tapi kalau nggak dicoba mana tau hasilnya.. yang terpenting kan bisa jadi tambah tau, tambah wawasan tentang internet juga :)

      Hapus
  7. ooh begonoh..
    cobain ahh :D
    makasiih infonya kak Herry ^^

    BalasHapus
  8. Postingan keren ini Her. Sy trauma dengan kontes2 semi SEO. Blog saya selalu saja anjlok ke nomor urut 200-an #kasian deh#. Sekarang malas coba lagi.
    Herri pernah ikutan kontes SEO/SEMI SEO? Hasilnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya sih bukan trauma SEOnya, tapi trauma sama lombanya yang nggak jelas itu :D
      kalau buat lomba memang seo itu seperti rebutan tempat, nggak ada yang bisa ngejamin bisa ada diurutan pertama dengan ratusan tema yang sama. Tapi disini ya cuma sekedar menambah pembelajaran aja, biasanya ada aja pengunjung yang datang dari mesin pencari dan itu terjadi ketika blog ini sudah menerapkan SEO :)

      Hapus
    2. Di sebuah seminar blogging dikatakan, sebagian (aduh lupa berapa persen) pengunjung blog itu dari mesin pencari.

      Sy save ulasan Herry yah, ntar kalo mo ikut lomba semi SEO dipraktekkan.

      Kalo lomba2 begitu sepertinya pesertanya sampai gak tidur2 yah. Mereka berusaha terus supaya bisa naik di peringkat pertama. Ada yg sampai BW, tukeran link entah sampai berapa ratus (atau ribu) link, tapi dia menang juga.

      Tapi mungkin lebih mudah lolos yg hosting berbayar ya? kalo macam kita ini yg pakai gratisan lebih sulit? Temanku ada yg dua kali menang kontes semi SEO, blognya di hosting berbayar. Teman2 lain yg ikut (termasuk saya) yg dari hosting gratisan, peringkatnya turun terus, ada yg awalnya saja di halaman pertama, lama2 turun juga.

      Menurut Herry, bagaimana?

      Hapus
    3. wah kalo saya sih pengalaman menang kontes seo belum ada sama sekali, tapi semenjak pakai trik begini ada aja visitor dari google.
      sepertinya untuk bersaing dengan para master seo untuk kontes seo itu sendiri sepertinya memang sulit jika menggunakan blog gratisan, penilaiannya pun bermacam-macam tergantung jurinya juga.
      Pengalaman kemarin ngikut kontes semi seo yang diadain sama anggota dpd malah pemenangnya justru memakai blog gratisan, itu juga baru pertama kali posting di blognya dan langsung menang, entah bagaimana penilaiannya kalau kontes seo itu jurilah tuhannya, nggak bisa diganggu gugat.
      Seperti postingan ini, entah kenapa nggak masuk dalam mesin pencari google :D mungkin karena yang pertama gagal bikin postingan tanpa judul trus diganti sama yang ini.. Google memang susah ditebak :D

      Hapus
  9. Benar sop,Seo itu enak untuk dipelajari dan mudah.Bila sudah mengenalnya lebih dekat,SEO sam dengan cinta,menarik dan membuat penasaran.
    Nice shar,maksih tipnya,happy blogging.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe seperti cinta ya, semoga jangan sampai putus cintanya :D

      Hapus
  10. Ooow gituh ya Mas *sok paham***
    Selama ini saya cuman bisa posting posting dan posting, mau belajar ah masalah SEO ini, dikit2 lama jadi bukit.

    Makasih Ya Mas Herr...

    BalasHapus
  11. SEO, aku belum begitu kenal dengannya..
    SEO, mengapa kau tidak mengaliku
    aku ingin kenal dengan dirimu,..

    By 4kopisusu online

    blognya rame bang, tapi PRnya kok masih 0/10 ya...
    Tetap semangat sobat,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau nih sob, kenapa ya PRnya anjlok banget :D biarin deh, namanya juga blogger pemula hehe oia puisi SEOnya bagus sob :)

      Hapus
  12. oke shob. thanks ya info.nya
    lagi di utak atik ni..
    sukses jg.. makin mantaff

    BalasHapus
  13. ouu.. gt ya.. aku ga ngerti SEO sama sekali
    makasih ya sharingnya, jd tau dikit2 nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gitu deh mbak wati, nanti juga kan bisa jago sama internet gara2 berani belajar utak-atik :D

      Hapus
  14. Masih bingung tentang SEO. Thanks for sharing sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan bingung kok sob, SEO itu bisa dipahamin kok :)

      Hapus
  15. berdasarkan pengalamanku, SEO blogspot kalau dipasang dengan benar ga kalah dgn wp :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang ario, dari blogspot berani nyoba jadi tambah banyak tau :)

      Hapus
  16. sudah kuterapkan itu mas. penting sekali buat pelajaran SEO yang pertama. membuat judul postingan blog lebih dahulu dari judul blog. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tau kasih tau donk ama yang belum tau sob.. :D

      Hapus
  17. aku dulu waktu belum punya temen blogger suka buka2in gitu, jadinya tau. good info

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang kalau sudah punya lebih banyak temen blogger gimana mbak?? :D

      Hapus
  18. hehe...asli mantab nih sob apalgi sobat bikin via ponsel :) salut deh...
    ohya..saya selama ini belum pernah nyoba terapin SEo saya merasa kurang yakin aja tapi sepertinya saya harus mulai coba juga nih :)
    makasih sudah berbagi sob maaf baru bisa datang kesini... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya kalo posting lewat ponsel nyampe ke googlenya lambat sob :D

      Hapus
  19. Balasan
    1. Iya sob gpp, ini buat yang belum tau juga kok.. Makasih ya dah mampir :)

      Hapus
  20. aku nggak terlalu ngerti SEO sih secara mendalam... cmn dikit2 aja...
    makasih pencerahannya Herry ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe lagi juga nggak harus mendalaminya terlalu dalam-dalam kok, nanti keluarnya susah :D

      Hapus
  21. wah herry pintar
    siapa yang ngajarin her

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe siapa lagi kalo bukan mbak Ninda :D

      Hapus
  22. Wahhh..mantef banget artikelnya nih bang,moga makin rajin aza ngeblognya..hahahyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe ini kebetulan aja sob lagi rajin :D

      Hapus
  23. dulu pernah sempat belajar seo mas, bahkan saking penasarannya sampe baca bukunya.. tapi yaa itu, kok masih ndak mudeng.. hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow sampe dibeliin bukunya tentang seo?? Ckckck cadas ente sob :D

      Hapus
  24. komenku barusan koq gak terlihat ya, padahal sudah ku refresh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang gitu nih, template dynamicnya yang error :D

      Hapus
  25. Balasan
    1. Alhamdulillah, makasih ya icha, atas awardnya :)

      Hapus
  26. hehee...rada ribet juga ye ternyata :D tapi makasiih lho infonye kapan2 di coba ^_*

    BalasHapus
  27. kalau menurut saya belajar SEo itu gampang-gampang susah sobat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau gitu milih gampangnya aja mas, biar nggak susah :D

      Hapus
  28. Oh, jadi kalo digituin. Kalo search judul blog, blog kita paling atas? Hihi, aku gak dong seo ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh mbak una, apa lagi buat mbak una domainnya udah top :)

      Hapus
  29. setau saya kalo mosting lewat ponsel gak bsa pasang gambar, gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangankan gambar, video juga bisa dimasukin kok :)

      Hapus
  30. wah ada ilmunya ya gan, pantesan ane bikin judul ga tampil. tenyata yang paling banyak pengunjungnya ya. mudah mudahan dengan kode tesebut makin banyak pengunjung ane gan. maksih ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob, makanya pentingnya blogwalking bagi blogger pemula seperti saya sangat penting banget :)

      Hapus
  31. Balasan
    1. yah kalau ada waktu luang kenapa nggak dilakuin secepatnya aja :)

      Hapus
  32. Tempo hari sy komen: ssy save ini yaha Her, sekali waktu kalo mo ikut kontes SEO bisa minta suami editkan. Komen yang itu tdk muncul.
    ^__^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah suami istri kompak banget blogging, saya salut mbak :)

      Hapus
  33. Makasih sob infonya..udah ane coba tuh..smoga berhasil menaikkan rating pengunjung ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe bakal terjadi banyak perubahan sob di google, soalnya perubahan judul juga merubah di google juga.. sabar ya :)

      Hapus
  34. SEO ...msh cetek ilmunya, guna dan fungsinya utk apa jg ga ngerti dek, sok atuh ajarin lbh mendalam hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEO nggak harus dipelajari lebih dalam kok, cukup dipahami nanti juga ngalir sendiri ngertinya mi, yang dimaksud di tulisan diatas sudah termasuk awal mengenai SEO :)

      Hapus
  35. Balasan
    1. Sama-sama miss nesthy udah mampir ke gubuk ini :)

      Hapus
  36. Wah sudah mengerti betul teknik seo ya sob. SEO emang terdiri dari 3 pilar itu. 3 pilar itu, pasti sudah tahu kan? Soalnya sudah disebutkan semua dalam postingan. Supaya nggak kalah dari situs berita, ane nggak akan bekerja sama dengan situs berita yang online. Karena dengan memasang backlink dari mereka, secara tidak langsung mereka mengcopy-paste postingan kita. Biasanya situs berita tersebut yang selalu urutan atas, sedang sang pemilik asli berada di urutan kedua atau entah ke berapa.
    Intinya jangan suka bermain backlink gratis. Paling bagus adalah blog walking.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya gapapa kok backlink sama website berita, soalnya google lebih tau mana tulisan yang asli sama yang nggak :)

      Hapus
  37. mkasih sob tips nya.
    jika ada waktu luang aku cobak dech.
    :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dicoba, bikin lebih profesional lagi blogmu :D

      Hapus
  38. Kunjungan malam sobattt
    saya termasuk newbie dan asli saya tidak tahu menahu soal SEO
    makasih tipsnya sobat

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kalo sudah tau nanti manfaatnya ada kok :)

      Hapus
  39. saya mah nggak ngerti soal beginian Her, bisanya cuma ngeblog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kalau sudah ngeblog seharusnya sudah tau beginian mbak ely :)

      Hapus
  40. ampun her!!!! ra mudeng aku masalah SEO! hampuuuunnnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. lum apa-apa kok dah nyerah aja mbak annesya :D

      Hapus
  41. hooo ini kenapa blogmu jadi berat ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat petang sahabat @warunkblogger mampir yuk kemari :)

      Hapus
  42. mau aku coba ah..
    blog aku udah ke-detect sama google,, tp di yahoo blm.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh sayang blognya kalo nggak bisa dikunjungi dari yahoo :)

      Hapus
  43. great post sob :)
    kunjungan hangat.. kunjung balik ya. jangan lupa follow nya.. :D

    BalasHapus
  44. Wah Mantab nian.... tambah satu lagi pengetahuanku....
    Makasih Mas Herry Makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas harun, yuk belajar bareng :)

      Hapus
  45. wah, keliatan cukup simpel ya..
    thanks for share :)

    BalasHapus
  46. kalau SEO untuk blog memang agak mudah,tapi ukuran SEO dalam arti kata yg sebenarnya itu lebih susah dari pemrograman,karena SEO sendiri berkiblat ke satu arah yaitu Google > Matt Cuts
    Jadi semua balik lagi kepada keseringan Google atau Matt Cuts mengupdate alogaritma & keyword yg tertanam di dunia pararel

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEO itu memang awalnya yg menerapkan adalah google, tapi yang dimaksud saya ini tentang awalan bagaimana mesin pencari itu bekerja. dan google pun menerapkannya dengan mencari judulnya terlebih dahulu. Ya inikan hanya untuk blogger pemula :)

      Hapus
  47. Kunjungan kembali sobaatt
    ada bingkisan kecil untuk sobaattt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, terima kasih kawan atas bingkisannya :) #salam #blogger :D

      Hapus
  48. mampir lagi sobat untuk menyambung silahturahmi di blog sobat ini..

    BalasHapus
  49. Wah, ada yang ngajarin SEO>
    siipp siipp :D


    nyimak dehh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduh putrie, jangan cuma nyimak donk, ayo belajar bareng :D

      Hapus
  50. Waahh nisce post sobat, aku juga lagi mau belajar sobat, maklum sobat masih newbie...

    BalasHapus
  51. Balasan
    1. itu di atas sudah dijelasin sob, dibaca donk :)

      Hapus
  52. absen siang sobat bintang kecil..!!! nice share sobat...!!! artikel yang dapat membantu sobat yang belum tau SEO...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ArhyErna, banyak masih yg belum tau sebenernya SEO itu gimana, termasuk saya padahal :D

      Hapus
  53. aku aku... *otakkukebakarbacaginian*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huehehehe masa mbak nesya sgitu aja sampai kebakaran otaknya sih :D

      Hapus
  54. kebetulan gan aq baru ganti template jg blom pasang meta taqx.., thx infox yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah meta tag justru bikin pusing tuh sob, harus punya satu tujuan blognya bertema apa..
      kalau buat blog pribadi saya rasa kurang ngena juga :)

      Hapus
  55. alhamdulillah, dapat tambahan ilmu SEO lagi di sini :-)

    BalasHapus
  56. kunjungan sore bang. . . . wuih rame juga yak. . . . salut aku. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih biasa aja kok sob, oia makasih ya atas kunjungannya, scepatnya kunjuk balik ksana :D

      Hapus
  57. Sekarang tinggal praktek ja ni makasih ya kang atas ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sok atuh kang abie langsung diprakterken :D

      Hapus
  58. Balasan
    1. muehehe silahkan ngobrol kang @yusuf_fatur :D

      Hapus
  59. mantabss sob triknya, langsung ke TKP deh...trims:}

    BalasHapus
  60. gue udah make sob, nice beud..teryata learning seo is enjoying

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob @royansableng belajar SEO itu memang menyenangkan sekali :D

      Hapus
  61. Balasan
    1. silahkan di praktekin langsung mas @alekaleng :))

      Hapus
  62. Makasih Kang Tutorialnya sangat bermanfaat buat kami. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, semoga bermanfaat ya kang @blogspotpemula :))

      Hapus
  63. Oke bro,,, keren ilmunya.. thanks udah berbagi :)

    BalasHapus
  64. infonya bagus sekali paatut di coba makasih,,,

    BalasHapus